Особенности дисциплинарной ответственности руководителей

Особенности дисциплинарной ответственности руководителей

Оценка качества труда руководителя может иметь основание для изменения показателей эффективности деятельности организации, позиций компании на рынке, количества клиентов, объема продаж и т.д. Несомненно также, что труд руководителя обязательно должен быть положительно мотивирован. Это связано с тем, что приемлемая деятельность руководителя в условиях современной высококонкурентной рыночной среды заключается не просто в исполнении возложенных на него обязанностей, но и с их сверхисполнением, максимальной отдачей. Однако это невозможно без личной заинтересованности руководителя в улучшении экономических показателей эффективности деятельности организации. Например, процент от прибыли организации, закрепленный в договоре с руководителем, является, безусловно, эффективным средством повышения качества исполнения последним своих обязанностей.


Это подтверждается закрепленной в указанной статье обязанностью работодателя соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, т.е. аналогичной обязанности подчиняться требованиям правопорядка в организации, что и определяет понятие дисциплины труда.<* Полетаев Ю.Н. Трудовой распорядок в организации и ответственность за его нарушение по новому Трудовому кодексу РФ // Трудовое право. 2002. N 3 (25). С. 64.

Работник является субъектом дисциплины труда.
Однако субъектом дисциплинарного проступка и дисциплинарной ответственности может быть только работник организации, что подтверждается ст. 192 ТК РФ, определяющей дисциплинарный проступок как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Особенности дисциплинарной ответственности руководителей

Что же касается понесенных организацией убытков в результате принятия необоснованного решения руководителем, то необходимо отметить, что решение о найме провинившегося руководителя принимал компетентный орган или собственник имущества организации, который, кстати, вполне защищен от повторения подобных случаев. В соответствии с трудовым законодательством он имеет право расторгнуть договор с руководителем по собственной инициативе даже в случае отсутствия виновных действий со стороны последнего, правда, с выплатой предусмотренной договором компенсации. Возможно и альтернативное решение этой проблемы. Можно сделать вывод о том, что управленческое решение находится в рамках нормального хозяйственного риска, если вред, предотвращенный руководителем, больше вреда причиненного.
Таким образом, указывается на возможность проверки обоснованности решений руководителя.

Особенности дисциплинарной ответственности руководителей бюджетных и автономных учреждений

Однако, как ранее было показано, использование мер дисциплинарной ответственности, подходящих для поддержания дисциплины труда рядовых работников организации, крайне малоэффективно и сложно реализуемо применительно к руководителю организации. Это является основной проблемой дисциплинарной ответственности руководителя, обусловленной сложностью его правового статуса и спецификой выполняемой трудовой функции. Поэтому решение проблемы соблюдения руководителем дисциплины труда видится не в усилении мер дисциплинарной ответственности, а в разработке и применении позитивных мотивационных мер.
Труд руководителя должен быть достаточно эффективно мотивирован, чтобы проблемы с соблюдением руководителем, скажем, трудового распорядка, не возникали в принципе.
Особенности дисциплинарной ответственности руководителя организации

Особенности правового статуса руководителя организации обусловливают необходимость дополнительного правового регулирования его отношений с работодателем. ТК РФ в отдельной главе не только регламентирует вопросы, связанные с заключением и прекращением трудового договора с руководителями организаций, но и устанавливает специальные правила, касающиеся ответственности указанных субъектов трудовых отношений.

Трудоправовую ответственность руководителей невозможно рассматривать саму по себе, в отрыве от норм гражданского законодательства. Влияние ГК РФ и иных законов из области гражданского права сказыва­ется уже на определении понятия «руководитель организации», под кото­рым ст.

Особенности дисциплинарной ответственности руководителя

ТК РФ).

Очевидно, что сам руководитель организации, участвуя в качестве органа юридического лица в гражданском обороте, может причинить организации и работодателю более значительный ущерб, чем тот, который может быть причинен рядовым работником.

Вследствие этого трудовое законодательство (ст. 195 ТК РФ) устанавливает повышенную ответственность руководящих работников, выделяя руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей в отдельную категорию работников и устанавливая для них особенности дисциплинарной и иных видов юридической ответственности.

Обязанности работодателя по соблюдению правопорядка в организации реализуются его органом — руководителем организации.

Например, ущерб, вызванный уничтожением имущества работодателя при пожаре, материалов, изделий, инструмента, оборудования и другого имущества при эксперименте, научном исследовании и т.п., необходимо отнести к категории оправданного нормального хозяйственного риска, непременно при условии, что определенные общественно полезные результаты при исполнении трудовых обязанностей работниками не могли быть достигнуты при помощи обычных средств и что работниками были приняты все доступные меры для предотвращения материального ущерба.

Оправданный нормальный хозяйственный риск должен исключить легкомысленное решение как руководителя организации, так и других должностных лиц действовать, как говорится, на авось, по принципу как получится. Их действия должны всегда опираться на современные научно-технические знания, опыт и быть необходимыми.

К состоянию необходимой обороны ст.

Инфоinfo
ТК проверить изложенные в нем факты. В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Меру дисциплинарного взыскания работодатель вправе определить сам. Это может быть любое дисциплинарное взыскание, предусмотренное ТК, в том числе и увольнение.

К руководителям организации (филиала, представительства), а также его заместителям может быть применена мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения в соответствии с п.


10 ст.

Это дает возможность работодателю трактовать в качестве дисциплинарного проступка причинение «иного ущерба имуществу организации», выразившегося, к примеру, в снижении стоимости акций компании на фондовом рынке, что в абсолютном большинстве случаев является прямым или косвенным следствием принятия руководителями комплекса неправильных (иногда необоснованных или некомпетентных) стратегических или тактических управленческих решений. Об этом же говорят п. 1 ст. 71 Закона об акционерных обществах и п. 1 ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, закрепляющие обязанность единоличного исполнительного органа действовать в интересах общества «добросовестно и разумно». Однако представляется, что принятие управленческих решений постоянно сопряжено со значительной долей риска, часто требует срочности, что влияет на качество решения.

ТК РФ, регламентирующая обязанность работодателя по привлечению руководителя к ответственности, в случае обнаружения представительным органом работников нарушения трудового законодательства со стороны руководителя и подачи соответствующего заявления может быть применена и в случае несоблюдения руководителем трудового законодательства, напрямую не связанного с нарушением прав других работников. Нарушение руководителем, скажем, режима труда, если оно станет известно представительному органу работников, также может служить основанием для возникновения обязанности работодателя по привлечению руководителя к дисциплинарной ответственности.

Важноimportant
Широко применяется на практике концепция руководителей-собственников, владеющих долями в капитале общества или значительными пакетами акций обществ, и, соответственно, кроме заработной платы имеющих нетрудовые доходы от деятельности организации. Понятно, что тут имеет место уже не раздвоение, а, если можно так выразиться, «растроение» статуса руководителя: руководитель — работник, руководитель — орган юридического лица и руководитель — совладелец уставного капитала, акционер. Наделение значительным пакетом акций способно породить «чувство хозяина», и труд таких руководителей будет, несомненно, максимально мотивирован.

Особенности дисциплинарной ответственности руководителя

Горячев Александр Сергеевич

Генеральный директор консалтинговой компании СОЮЗ-КОНСАЛТИНГ. Специалист в области трудового права, проблем правового статуса руководителя организации. Аспирант кафедры трудового права и охраны труда юридического ф-та СПбГУ.

Родился 30 июня 1980 г. в г.

Вниманиеattention
Ленинграде. Окончил СПбГУ в 2002 г.

Правовой статус руководителя организации

Правовой статус руководителя организации достаточно сложен. С одной стороны, руководитель является органом юридического лица, порядок формирования и полномочия которого определены гражданским законодательством. При этом существует неразрывная связь между руководителем и юридическим лицом, т.к.


орган является частью самой организации.

Руководитель и организация образуют единое целое, действия единоличного исполнительного органа — это акты самой организации. С этой точки зрения между руководителем и организацией не возникает никаких правоотношений.

С другой стороны, юридическое лицо и его руководитель состоят в трудовом правоотношении, в котором директор выступает уже не в качестве органа юридического лица, а как его работник, выполняющий специфическую трудовую функцию — осуществление актов, в которых реализована деятельность организации. Двойственность правового статуса руководителя объясняет существующую актуальную с практической стороны коллизию между необходимостью защиты прав учредителей, акционеров, собственника имущества организации и защиты прав руководителя, являющегося работником.

ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание);

  • пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения);
  • пп. «в» п. 6 ч. 1 ст.

Надо сказать, что эффективность этого метода сомнительна, т.к. появляется необходимость оценки не только причиненного вреда, но и предотвращенного, что крайне сложно. Более определенное понимание нормального хозяйственного риска могут дать следующие критерии: 1) цель не может быть достигнута средствами, не связанными с риском; 2) риск соответствует цели, ради которой он предпринимается; 3) лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба; 4) объектом риска являются материальные блага, а не жизнь и здоровье людей <*. Полезным было бы закрепление в том или ином виде указанных критериев в трудовом договоре с руководителем.<* Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. М., 2002. С. 535.
Однако это неверно, и необходимо разграничить эти два понятия, поскольку ст. 20 ТК РФ установлено, что в качестве работодателя может выступать физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В целом права и обязанности работодателя от имени юридического лица (организации) в трудовых отношениях осуществляют:

— физическое лицо, являющееся собственником имущества организации (единственный случай совпадения руководителя и работодателя в одном лице);

— уполномоченные органы (управления) юридического лица (организации);

— уполномоченные органами управления юридического лица (организации) лица.

Порядок управления юридическим лицом (организацией) устанавливается законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами.

В соответствии со ст.

В этом случае относить решение вопроса о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности исключительно к компетенции работодателя, который в некоторых случаях может быть сам заинтересован в подобных нарушениях, крайне неразумно.

Таким образом, необходимым представляется установление в ТК РФ обязанности работодателя по привлечению руководителя организации к ответственности даже в том случае, если отсутствовало соответствующее заявление со стороны представительного органа работников. Для укрепления дисциплины труда и защиты интересов собственника было бы полезно распространить обязанность работодателя (даже в случае отсутствия заявления представительного органа работников) по привлечению руководителя к дисциплинарной ответственности и в случаях совершения последним нарушений, напрямую не затрагивающих права других работников, например, несоблюдения режима труда.

Дисциплинарными полномочиями по отношению к руководителю обладают работодатель — собственник имущества, органы юридического лица (общее собрание или совет директоров) или лица, уполномоченные органами управления юридического лица.

Двойственность природы дисциплинарной ответственности руководителя проявляется в обязанности работодателя наложить в определенных ситуациях дисциплинарное взыскание. По общему правилу в случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель по своему усмотрению имеет право применить дисциплинарное взыскание или отказаться от его применения. При этом согласно ст.

Понятие дисциплинарной ответственности и ее виды

Обязательные правила поведения, которым должны подчиняться работники, закреплены в целом своде официальных источников: Трудовом кодексе, соглашениях конкретной организации, трудовом или коллективном договоре и т.п. Если действия сотрудника или руководителя в какой-то степени не отвечают многочисленным писаным канонам трудовой дисциплины, в том числе и согласно субъективной интерпретации коллег, работодатель вправе напомнить о дисциплинарной ответственности.

Формально соблюдать дисциплину труда руководителю сложней, чем обычному работнику. Например, привлечь директора к дисциплинарной ответственности можно за отказ соискателю письменно изложить причину, по которой его не взяли на работу (ч. 5, 6 ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Обмен жилья когда в собственности несовершеннолетние Горздрав телефон горячей линии москва Мероприятие проходившее сегодня в военной части вологда 20 За какой период берется средний заработок при сокращении На скольки кубах можно ездить в 14 лет Как жэу заставить поменять трубы в квартире многоэтажного дома Организационно правовая форма индивидуального предпринимателя Программа переселения соотечественников регионы Календарь для выходного пособия Транспортный налог сдача декларации срок 2019
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *