Снятие ареста в исковом порядке

ГК РФ только в случаях, предусмотренных законом, право собственности подлежит обязательной регистрации. Например, как на обязательность государственной регистрации права собственности на недвижимость прямо указано в законе. Автотранспортные средства являются движимым имуществом и в законе (вышеуказанный приказ МВД – подзаконный акт) не указано на их обязательную регистрацию.

Имущество супругов

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а). Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.


Если в случае с подачей иска самим собственником имущества все понятно – ответчиком должен быть уполномоченный орган, наложивший арест, то с подачей иска кредитором или другим заинтересованным лицом не все так однозначно.

Существует достаточно распространенная практика судов, которые считают, что ответчиком в таком случае должен выступать также государственный орган. Однако эта позиция неправильна. Ответчиком по такому иску выступает собственник имущества.

Государственный орган же должен выступать либо как соответчик (ответчик-2), либо как третья сторона без самостоятельных требований.
Неправильное определение ответчика по делу может привести к отклонению иска даже в случае его обоснованности.

При подаче заявления о снятии ареста также следует обратить внимание на понятие имущества.

Снятие ареста в исковом порядке

Ответчиком по иску выступит должник и взыскатель, а судебный пристав-исполнитель предстанет как третье лицо. Госпошлина иска об освобождении имущества от ареста должна быть оплачена истцом исходя из размера иска.

В видео рассматривается подробно действия после ареста имущества

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Главные положения о процедуре снятия судебного иска с имущества отражены в ст.
144

Вниманиеattention
ГПК РФ. Требуется правильно подготовить ряд документов, и написать заявление в суд. В нем следует указать причину, по которой должен быть снят арест.

Стоит отметить, что законодательство не требует строгой формы заявления о рассмотрении снятия ограничений.

Только собственник имущества вправе подать заявление о снятии ареста с имущества в суд. Исключается те объекты, которыми владеют несколько физических или юридических лиц.

  • Название.
  • Исковое заявление о снятии ареста с имущества обязательно содержит обоснование в тексте, доказательства и доводы.
  • Прописывается судебный акт, а также постановление про открытие исполнительного дела, акт с описью и перечислением каждой из позиций арестованного имущества с датой написания всей документации.

Образец заявления для снятия ареста с имущества.

Продолжение документа.

Окончание текста искового заявления.

Заявление составляется в 3 копиях:

  • оригинал передается судейской канцелярии;
  • копия передается ответчику заказным письмом;
  • копия хранится в руках истца с печатью о принятии, номером и датой.

Дополнением к прошению идут копии доказательств в качестве обоснования для изложенных в заявлении требований.

Оригиналы должны быть в распоряжении истца и могут быть лишь истребованы судьей для подтверждения их копий во время судебного процесса. Заверенные нотариально копии в дальнейшем прикрепляются к материалам дела.

Существует возможность передачи заявления судебным органам в виде заказного письма.


Допускается в случаях, когда истец находится в другом регионе. При подписании и передаче искового заявления суду, к нему обязательно прикладывается оригинал доверенности (в дальнейшем, в ходе слушания, возможно заменить копией).

Как снимается арест

Законодательство регулирует порядок действий при снятии ареста не только в судебном порядке, но и в ходе выполнения исполнительных действий.

Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ в случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекается лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. Если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Исходя из практики арбитражного суда в последнем случае подаются иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

  • кем налагается обременение;
  • какие дополнительные ограничения сопутствуют аресту;
  • как снять арест.

От варианта наложения ограничений во многом зависит, насколько сложна процедура снятия их с недвижимого имущества.

Кто может наложить и снять арест

Арестовать недвижимое имущество могут только органы исполнительной власти. В гражданском судопроизводстве подобными полномочиями наделены судебные приставы. Взыскателями при этом могут быть физические, юридические лица, а также сами исполнительные органы, например, инспекторы ФНС или таможни.

В уголовных делах арест может производиться по ходатайству дознавателя уже на этапе проведения следственных действий.

Суд принимает решение о применении ареста практически в ста процентах случаев, если речь идет об уголовном преступлении.

В некоторых случаях, если оспариваются действия судебного пристава или ответчик устраняет обстоятельства, которые вызвали арест, отменить решение пристав может самостоятельно.

В остальных случаях необходимо предоставить решение суда о приостановке или отмене ареста.

Важно помнить, что даже, если основания для обременения недвижимости устранены, необходимо поставить в известность орган, наложивший арест.

Варианты снятия ареста

Если обременение на объект наложено в обеспечение имеющихся долгов, то снять его можно через ФССП. Достаточно предоставить доказательства выполнения своих обязательств, и получить постановление о снятии ареста.
При этом следует убедиться, что исполнительное производство по делу завершено.

Однако наиболее частой является процедура судебного снятия ограничений с недвижимости.

Суть ареста, в любом из представленных вариантов – в запрете распоряжаться таким имуществом.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие.

В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях:

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства.

Часто возникает вопрос о том, как снять арест с имущества наложенный судом. Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество подлежало аресту на основании гражданского правонарушения, то сила такого решения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его выполнении.

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Судебная практика освобождения имущества от ареста включает письменное обращение к судье, которые вел дело.

Однако спорные ситуации иимеют место.

Например, возникают вопросы при обращении взыскания на объекты незавершенного строительства. Доказательством права собственности на них также является государственная регистрация права.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает: право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку (п.

Важноimportant
Закона в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично. В Законе не уточнено, когда вопросы приостановления рассматривает суд общей юрисдикции, а когда – арбитражный суд.

Согласно ст.


327 АПК РФ приостановление или прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, который выдан арбитражным судом, производится этим же судом либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

В остальных случаях заявления о приостановлении исполнительного производства рассматривает суд общей юрисдикции.

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства может должник, взыскатель и судебный пристав-исполнитель. В соответствии со п. 6 ч. 1 ст.

Важно! Следует знать, что наложить арест заочно приставы не имеют права. Они обязаны убедиться, что имущество существует не только по документам, но и фактически.

Для того чтобы государство могло в дальнейшем реализовать арестованную недвижимость, приставы обязаны собрать весь пакет документов на неё:

  1. Правоустанавливающие документы.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Технические данные объекта.

Спустя 5 дней после ареста, приставы имеют право начать процедуру реализации имущества. Предоставив на этом этапе постановление о снятии обременения, можно предотвратить продажу собственности.

Условия освобождения имущества должника от ареста

Закон определяет несколько видов оснований, наличие которых дает владельцу право на снятие с недвижимого имущества, наложенного судом ареста.

Первым основанием является наличие прав на арестованную собственность со стороны третьих лиц.

Например, пристав описал имущество, принадлежащее другим людям или предприятиям, и временно находящееся у должника.

Или вот еще одна ситуация. В рамках обязательств одного из супругов было арестовано личное имущество второго члена семьи. Тогда также может быть подан иск о снятии ареста.

Второй причиной для снятия ареста является нарушение норм законодательства об исполнительном производстве, допущенные судебным приставом.

В этом случае подается административный иск, предметом которого будут неправомерные действия судебного пристава.

Инфоinfo
Ведь требование об освобождении имущества от ареста (исключение его из описи) предполагает снятие указанных ограничений на конкретное, фактически существующее имущество, подвергнутое аресту. В случае если имущество на момент подачи иска уже реализовано, иск об освобождении имущества от ареста не может восстановить нарушенное право.

Вместе с тем в соответствии с п.


28 Постановления споры об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Имею ли я право не делать ребенку прививки Письмо депутата о строительстве школы Куда отдать телеыон по гарантии Договор купли продажи транспортного средства 2019 бланк авито Сроки выплаты дивидендов татнефть в 2019 году Кто получает звание ветеран трудаи льготы по оренбургской области Сумма дохово при енвд Справка о составе семьи где получать По какой категории медсправки берут в саперы Обязательно ли делать технический план на дом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *