Уголовное дело вернуть прокурору

уголовное дело вернуть прокурору

Тем не менее, в моей практике адвоката по уголовным делам в тех случаях, когда перспективы обвинительного приговора были весьма туманными и суд возвращал дело прокурору, оно обратно в суд не направлялось, а прекращалось следователем. Я в будущем коротко напишу о некоторых из этих дел.

Теперь перейдем к примеру из моей уголовной практики.

А. обвинялся по двум эпизодам кражи леса. На самом деле А. был собственником автомобиля, на котором пытались вывозили с делянки лес. А. категорически отрицал то, что он посылал автомобиль с целью вывоза спиленного леса. Более того, А. неоднократно инструктировал своих водителей, чтобы они при погрузке леса проверяли документы, подтверждающие, что лесозаготовители действуют законно. Тем не менее, А.

Как вернуть уголовное дело прокурору

Вниманиеattention
На стадии предварительного заседания заявляется ходатайство или суд по собственной инициативе рассматривает вопрос — возврат дела прокурору из суда (возврат уголовного дела прокурору на стадии судебного разбирательства).

Почему необходим возврат уголовного дела прокурору?

Возврат дела прокурору из суда осуществляется для того, чтобы он смог внести поправки, полно осуществить защиту по уголовным делам, уточнить некоторые моменты совершения преступления, добавить больше фактов о совершенном действии, и устранить все противоречия. Возврат уголовного дела прокурору предполагает собой не отмену судебного процесса, а лишь его перенесение на определенный срок.


В это время прокурор внесет нужные поправки с помощью своих замечаний следователю (дознавателю). Также должны прилагаться все факты и обязательные документы.

Данный случай – образец того, как не стоит поступатьь.

Консультации и комментарии юристов

Во многих ситуациях при возврате дела требуется консультация знающего юриста, потому что иногда бывают случаи, когда ни стороны заседания, ни судьи не вникают в сущность уголовного дела.

Ранее в РСФСР процессуальный закон применялся достаточно часто, причём нередко после устранения нарушений и ошибок следствия дело закрывали, и оно так и не доходило до суда. Иногда обвинитель ходатайствовал о возвращении дела с целью избежать оправдательного приговора, потому что все доказательства и улики указывали на невиновность подсудимого.

Новый закон, разработанный в 2001 году, ограничивает возможности сторон судебного процесса.

Уголовное дело вернуть прокурору

Причины ненадлежащего выполнения следователями требований ст. 217 УПК РФ заключались в не разъяснении обвиняемым права на рассмотрение уголовного дела в порядке гл. 40 УПК РФ, а также их права на рассмотрение уголовного дела со стадии предварительного слушания дела.

Перечень оснований к возвращению судом уголовного дела прокурору, приведенный в ч.1 ст. 237 УПК РФ, является исчерпывающим. В то же время, очевидно, что восполнение некоторых препятствий для рассмотрения дела в судебном заседании немыслимо без восполнения неполноты предварительного расследования.

К основаниям возврата уголовного дела прокурору Пленум Верховного Суда РФ относит в том числе «неточность» и «неконкретность обвинения» (Постановление Пленума ВС РФ: абз.

2 п.25 от 28 декабря 2006 г. N 64; абз.2 п.3 от 9 декабря 2008 г. N 25).

Вернуть прокурору право возбуждать уголовные дела

  • Название суда и сведения о судье.
  • Информацию об участниках судебного заседания.
  • Номер постановления.
  • Сведения о подозреваемом.
  • Основания для обвинения.

Ходатайство о возврате дела на дальнейшее расследование может быть подано сторонами в письменной или устной форме.

Однако наличие этого ходатайства необязательно для вынесения судом решения о возвращении дела.

Судебная практика по статье 237 УПК РФ

В судебных практиках известно множество случаев, когда возврат в прокуратуру было законно обоснованным.

В данной главе вы найдёте обзор трёх крупных дел, в которых имело место применение судом статьи 237 УПК РФ:

  1. В Ростовской области несовершеннолетний обвинялся по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Копылова о.п о необходимости вернуть прокурору право на возбуждение уголовного дела

  • Конституционный суд Российской Федерации считает, что если возникает необходимость дальнейшего и более тщательного расследования в рамках данного дела, которое может быть вызвано возникновением новых обстоятельств, оно также возвращается судом.
  • Если было нарушено одно или несколько требований УПК РФ по составлению дела и процессу его расследования, суд вправе возвратить дело с целью устранения данных ошибок. Такими нарушениями могут стать неверное изложение обвинительного акта, отсутствие необходимых подписей, недостаточное количество нужных документов и др.
  • При любых нарушениях требований уголовно-процессуального кодекса (ущемление прав сторон, препятствие рассмотрению дела и др.) дело будет возвращено следователю.

Любое нарушение, которое невозможно устранить в ходе судебного заседания, может стать причиной возврата дела прокурору.

Может ли суд без рассмотрения дела вернуть его прокурору

Апелляционное постановление Московского городского суда от 30.07.2014 по делу N 10-10085/2014; Апелляционное постановление Московского городского суда от 04.06.2014 по делу N 10-7500; Апелляционное постановление Московского городского суда от 30.04.2014; Кассационное определение Московского городского суда от 25.04.2012 по делу N 22-5399 и другие).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 236, 237 УПК РФ,

ПРОШУ:

  • Возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Дата, подпись

Помощь адвоката по возврату дела прокурору

Возврат дела прокурору для устранения недостатков осуществляется по многим причинам.

Значительную группу составляют недостатки и упущения при изложении в обвинительном заключении фабулы, существа и формулировки обвинения. В качестве конкретных нарушений данной группы судами указывались: противоречивое изложение обстоятельств в фабуле обвинения; отсутствие обвинения в отношении одного из обвиняемых по делу; изложение сущности обвинения не полностью или в противоречие содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, не приведение формулировки обвинения; изложение формулировки обвинения не полностью или не в соответствии с диспозицией соответствующей статьи УК; отсутствие юридической квалификации в соответствии с предъявленным обвинением; неконкретное изложение в заключении предъявленного обвинения.

В следующую группу оснований для возвращения уголовного дела прокурору включают нарушения, связанные с изложением доказательств.
Согласно п. 5 ч. 1 ст.

УПК РФ прокурору уголовного дела в отношении Хорликова Н.С. отсутствовали. Суду надлежало рассмотреть настоящее уголовное дело в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке и вынести по нему итоговое решение с учетом фактических обстоятельств дела и на основании исследованных в судебном заседании доказательств.

Апелляционным постановлением от 6 апреля 2016 года постановление Бессоновского районного суда отменено.

29 октября 2015 года Железнодорожным районным судом г. Пензы было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ уголовное дело в отношении Ломскова С.Н., Кириллова Ю.М., Горелова Д.С., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 и п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, и Палкина Ю.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст.

СУ при УВД г. Екатеринбурга о прекращении уголовного преследования не было доведено до сведения Ч., чем было нарушено его процессуальное (ст. 15, 16, 19 УП КРФ) и конституционное (ст. 46 Конституции РФ) право на защиту.

Ввиду отсутствия уведомлений о принятии различных этих и других процессуальных решений, касающихся прав и интересов Ч., он был лишен возможности их обжалования, чем было грубо нарушено право на защиту.

Таким образом, данное уголовное дело возобновлялось 9 раз (включая 2 раза возобновление прекращенного уголовного дела, и 1 раз возобновление уголовного преследования) причем в основном по одним и тем же основаниям.

Таким образом, согласно данной нормы уголовно-процессуального закона отменить постановление руководителя следственного органа вправе только прокурор, а руководитель следственного органа вправе отменить только постановление следователя.

Инфоinfo
УК РФ.

В течение проанализированного периода дважды отменялись постановления судей о возвращении уголовных дел прокурору на основании п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (в ред. от 04.07.2003 г., действовавшей до 14.07.2016 г.) для их соединения с другими уголовными делами.

Так, постановлением Октябрьского районного суда г. Пензы от 18 марта 2015 года уголовное дело в отношении Бочкарева В.В., Мурашкина Е.С., Баргова А.А., Лазебнова Д.В.


и Дадонова С.В., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Судебная коллегия установила, что суд, удовлетворяя ходатайство обвиняемого Бочкарева В.В. о возвращении дела прокурору, мотивировал свое решение тем, что имеются основания, предусмотренные ст.

Между ним и свидетелем по делу была проведена очная ставка, однакопротокол очной ставки был составлен заранее, что является серьёзным и грубым нарушением закона. Кроме того, в протоколе с места дорожно-транспортного происшествия данные о свидетелях были подделаны: сначала было сказано, что свидетелей нет, затем сверху были написаны их имена.
Ни один из документов, задействованных в разбирательстве, не был переведён на родной язык фигуранта. В данном деле было совершено множество ошибок,произведена фальсификация доказательств, в результате чего оно было возвращено прокурору в соответствии со статьёй 237 УПК РФ.

По закону вносить изменения в дело, как это было сделано в случае со свидетелями последнего дела, запрещено.

Руководитель следственного органа не уполномочен (в том числе произвольно, по своей инициативе и в любое время) пересматривать и отменять решения и постановления руководителя следственного органа, и тем более того же уровня.

Обвинительное заключение содержит перечень доказательств, на которых основывается обвинение. При этом подавляющее большинство указанных в нем доказательств являются недопустимыми.
Между тем, в обвинительном заключении должны быть указаны только допустимые доказательства, на которых основано обвинение. Отсутствие таких доказательств в обвинительном заключени, наличие в нем недопустимых доказательств делает невозможным вынесение судом приговора.

В обвинительном заключении не указан размер причиненного ущерба, т.к.

Б.А.Г. и дали переоценку фактам, ранее установленным приговором Сердобского городского суда Пензенской области от 13.11.2013 года, тем самым, нарушив требования ст. 90 УПК РФ, не может являться основанием к возвращению дела прокурору.

Указанное относится к предмету доказывания, основано на неверной трактовке судьёй положений ст. 90 УПК РФ и является по существу оценкой доказательств, что недопустимо на данной стадии уголовного судопроизводства и не может служить основанием для возвращения дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Апелляционным постановлением от 8 апреля 2015 года постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы отменено.

Постановлением Бессоновского районного суда Пензенской области от 24 февраля 2016 года уголовное дело в отношении Удалова А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.
2 ст.

При этом мировым судьей не было принято во внимание то, что в качестве доказательства в обвинительном акте приведено заключение повторной судебно-медицинской экспертизы №56-к от 1 апреля 2016 года, в котором указаны аналогичные телесные повреждения у потерпевшего Б.В.А., что и в обвинительном акте при описании преступления.

При таких обстоятельствах президиум Пензенского областного суда признал постановление мирового судьи незаконным и необоснованным, так как указанные в нем основания для возвращения уголовного дела прокурору не являются нарушениями при составлении обвинительного акта, препятствующими рассмотрению дела судом.

Необоснованное возвращение уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ продолжает иметь место и во втором полугодии 2016 года.

ОМВД России по району Преображенское г. Москвы.

Однако суд не учел, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору при наличии оснований для соединения уголовных дел только в том случае, если имеются препятствия для рассмотрения уголовного дела, которые возникли по вине следственных органов при расследовании уголовного дела.

Районный суд, расценив несоединение следователем в одном производстве уголовных дел как существенное, неустранимое в ходе судебного разбирательства обстоятельство, исключающее возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе имеющегося в деле обвинительного заключения, не указал в постановлении, какие именно препятствия не позволяют рассмотреть настоящее уголовное дело по существу.

Вместе с тем, соединение в соответствии со ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие документы нужны при сделке по продаже квартиры В какой срок модно вернуть стоимость услуги В каком банке можно взять ипотеку с плохой кредитной историей Претензия на судебного пристава Как переоформить машину с армянскими номерами на российские Заявление о пересмотрение кадастравой стоимости статьи Где посмотреть свой окпо ип Гаражное производство в японии Пригласительное письмо депутату 2019 Что такое пасе и чем она занимается
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *